Задать вопрос?

ФИО*
Телефон
E-mail*
Сообщение*

Введите этот код:
Код проверки

(*)  —  отмеченные поля обязательны для заполнения.
 
8 (800)550 35 44 тел./факс


Новости

БАНКРОТСТВО физического лица - не значит полное списание долгов

06.08.2019

     Считается, что банкротство – это полное избавление от всех долгов, пусть и высокой ценой. Это не совсем так. Некоторые долги при банкротстве физического лица не списываются, а всё равно остаются за плательщиком – исполнить свои обязательства придётся в любом случае.

     Когда применяется списание долгов

     Решение о финансовой несостоятельности физического лица принимает арбитражный суд. Подать на банкротство может как сам плательщик, который попал в сложную финансовую ситуацию, так и его кредиторы, для них эта процедура является единственным способом получить хоть какие-то деньги.

     По итогам банкротства должник освобождается от долгов, правда, с существенными ограничениями.

     Так, на протяжении пяти лет после банкротства он не сможет стать руководителем компании, открыть своё дело и скорее всего взять кредит.

     Будут действовать также ограничения на время самой процедуры банкротства. Банкротящийся не сможет продать своё имущество, а самостоятельно совершать покупки на сумму свыше 50 тысяч рублей получится только при разрешении управляющего.

     Кроме того, у банкротов физических  лиц изымут имущество в счёт уплаты долга, в том числе недвижимость (если только она не является единственной). Оно будет продано на аукционе ответственным лицом – арбитражным управляющим, а из данных средств будут совершены выплаты кредиторам.

     Чтобы получить возможность списать свои долги через процедуру банкротства, заёмщик должен соответствовать следующим критериям:

  • размер долгов превышает 500 тысяч рублей (с 2018 года может быть и меньше – ситуация рассматривается судом в индивидуальном порядке);
  • отсутствовали платежи за последние 3 месяца;
  • нет достаточного дохода физического лица, чтобы обслуживать долг.

     Если эти требования соблюдены, то суд с большей вероятностью удовлетворит иск о несостоятельности. Большинство долгов спишут после банкротства гражданина, и он сможет вздохнуть спокойно.

     Важно понимать, что начисленные пени, штрафы и задолженности перед банком списываются только в судебном порядке. Если стороны придут к мировому соглашению или будет предложен план реструктуризации, то кредит и прочие обязательства придётся исполнять.

 

     От каких долгов избавиться не получится

     Мнение, что банкротство избавляет от всех долгов – начиная от кредитов и заканчивая счётом за мобильный телефон, ошибочно. Поэтому нужно знать, какие долги не списываются судом при проведении банкротства физических лиц, чтобы понимать, когда банкротство может не иметь смысла.

     Так, судом не будут списаны следующие виды долгов:

  • алименты и иные требования, неразрывно связанные с содержанием детей – например, если истец потребовал компенсации за проведение лечения малыша;
  • компенсации вреда, причинённому здоровью, и возмещение морального вреда, если что-либо из этого назначено судом;
  • выплата зарплаты сотрудникам, если банкротится индивидуальный предприниматель;
  • субсидиарная ответственность – когда предприниматель отвечает по долгам обанкротившнйся компании где он был директором или учредителем;
  • коммунальные платежи.

     По данным платежам ни о каком списании долгов перед кредиторами и речи идти не может. Единственное, на что стоит надеяться плательщику – отсрочка платежей, пока ведётся слушание дела о несостоятельности, реализуется непосредственно процедура банкротства с отчуждением имущества и покрытия долгов.

  

     По каким причинам ещё не списываются долги

     Банкротство – довольно привлекательная операция в плане списания долгов, но инициализировать её удаётся не всегда. Как уже указывалось, решение о несостоятельности физического лица принимает арбитражный суд.

     Если у заёмщика недостаточно велика сумма задолженности (меньше 500 тысяч рублей в общей сложности – учитываются все имеющиеся обязательства), то до 2018 года суд не принимал иск, теперь же всё дела рассматриваются в индивидуальном порядке.

     Что касается сроков, то на протяжении трех месяцев нельзя платить кредиторам. Имеются в судебной практике прецеденты, когда истцу отказывают в банкротстве на том основании, что он не платил кредит одному банку, но всё это время оплачивал квартплату и погашал кредитную карту, взятую в другом учреждении. Таким образом, если заёмщик имел возможность выплатить долги, то он не будет признан банкротом.

     Во время судебного процесса рассматривается и финансовое состояние потенциального банкрота на основании документов, прилагаемых к заявлению. Если его дохода хватает для выплат (т. е. он не лишался работы, не находится в больнице, не имеет статуса инвалида и т. д.), а просто понабрал кредитов, то суд можно назначить реструктуризацию долгов гражданина.

     Это операция, при которой:

  • судом списываются пени и штрафы, наложенные банком за последние 3 месяца;
  • проценты по кредиту приравниваются к ключевой ставке ЦБ РФ;
  • месячный платёж уменьшается до половины официального дохода плательщика.

     При необходимости новый кредит «растягивается» на несколько лет, чтобы соответствовать условиям. Реструктуризация является довольно популярной альтернативой банкротству, и суд в принципе старается инициировать именно ее.

 

     Какие долги будут списаны

     Важно знать, какие долги списываются при банкротстве физ лица, чтобы понимать, поможет ли эта процедура плательщику. По общему правилу, списанию подлежат обязательства:

  • перед финансовыми учреждениями – банками, ломбардами, потребительскими кооперативами, МФО и т. д.;
  • перед частными лицами, у которых заёмщик взял деньги на основании договора;
  • перед государственными органами – ПФР, ФНС и т. д.

     Плательщик перед стартом процедуры банкротства должен предоставить в суд реестр своих кредиторов с указанием, кому и сколько он должен. Затем аналогичная информация предоставляется в суд кредиторами и сопоставляется. Если во время процесса долги признают, то они будут включены в общий пул требований.

     Данные требования удовлетворяются за счёт продажи имуществ банкрота. Если возникла ситуация, когда должник при взятии кредита предоставил залог, то он будет отчуждён в пользу конкретного кредитора.

     При отсутствии имущества долги будут признаны безнадежными и окажутся списанными. По заявлению должника гражданина может быть дано освобождение от уплаты госпошлины и внесения депозита на счет суда (для оплаты работы арбитражного управляющего) до момента распродажи.

 

   Что гарантирует списание долгов

     В законе № 127-ФЗ прописан порядок проведения банкротства и его последствия, а также заложены гарантии соблюдения прав банкротящихся лиц.

     Так, в нем указывается, что признание долга безнадёжным с последующим его аннулированием производится при соблюдении следующих условий:

  • изъято и реализовано заложенное имущество;
  • остаток средств от залога возвращен финуправляющим и потрачен на компенсацию других требований;
  • реализовано всё возможное имущество должника стоимостью выше 10 тысяч рублей, которое не нужно для осуществления профессиональной деятельности.

      Если должник обязан выплачивать алименты, компенсации по суду или зарплату работникам, то он не избавляется от выплат по обязательствам.

     Нужно ли платить налог на списанный долг

     В стандартной ситуации списанный (прощённый) долг является обогащением лица. В соответствии с налоговым законодательством, это считается прибылью и облагается налогом в размере 13%.

     Однако в случае банкротства накладывается мораторий на все налоги. Это подтверждено Письмом Минфина №03-04-06/59816, в котором подробно расписывается этот вопрос.

     Таким образом, при банкротстве у физического лица списываются все долги перед кредиторами – после удовлетворения их требований в максимально возможном объёме.

     При этом обязательства перед детьми и потерпевшими из-за действий плательщика, а также работниками ИП, остаются.

     Долг признаётся безнадёжным после действий финуправляющего по обеспечению максимального объёма выплат. Налог по списанному долгу платить не нужно.

 

     Последствия банкротства  для родственников должника.

      Здесь многое зависит от того, кто именно намерен банкротиться: супруг (супруга) или иные родственники.

     Если за банкротством обращается муж или жена. Допустим, за годы брака супруги приобрели земельный участок. Проживают они при этом в одной квартире. В этом случае ФУ опишет участок (квартира не подлежит реализации, так как является единственным жильём), организует торги и продаст его.

     Поскольку нажитая в браке собственность считается совместным имуществом, при банкротстве реализуется только её половина. Значит, супругу банкрота передадут 50% средств, вырученных от продажи собственности. Если же половину продать невозможно (например, земельный участок), то продаётся она целиком. Но 50% вырученных средств отдаются супругу (супруге) банкрота.

      Если несостоятельным становится родственник. Родственники в этом случае фактически ничем не рискуют. С одной оговоркой: если у них нет совместной с банкротом собственности. В противном случае есть риск, что доля должника будет реализована, и совладельцем станет новое лицо.

     Заметим, однако, что при банкротстве физических лиц в 2019 году должники часто так и оставались владельцами своей доли в совместной с другими родственниками собственности. Дело в том, что реализовать долю любого имущества на практике весьма проблематично. Допустим, братья и сёстры унаследовали родительский дом и владеют им на правах долевой собственности. Сомнительно, что при банкротстве одного из совладельцев кто-то посторонний согласится купить его «пай» в такой недвижимости.

 


< Назад

Наши клиенты – наши партнеры

ЗАО Техинком
GYM-PRO professional gym
Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы
Группа Компаний Аудит и Право
ОАО «Подводтрубопроводстрой»
Российская инжиниринговая энергетическая сетевая корпорация
СК Гефест
Компания Конус+
Инженерный центр ЕЭС