Задать вопрос?

ФИО*
Телефон
E-mail*
Сообщение*

Введите этот код:
Код проверки

(*)  —  отмеченные поля обязательны для заполнения.
 
8 (800)550 35 44 тел./факс


Венчурные инвестиции

   Понятие «венчур» происходит от английского слова «venture», которое в экономическом контексте переводится как «рискованная затея, рискованное предприятие». Соответственно, под венчурным финансированием в инвестиционном менеджменте понимают вложение средств институциональными или индивидуальными инвесторами в реализацию проектов с высоким уровнем риска и неопределенностью результата в обмен на пакет акций или определенную долю в уставном капитале.

   Как правило, объектами подобного финансирования являются новые, находящиеся на ранней стадии реализации или исследования наукоемкие и высокотехнологичные проекты, конструкторские разработки, изобретения или даже «голые» идеи, конечные результаты которых трудно прогнозировать.

   Поскольку большинство таких проектов в начальный момент времени неликвидны и не имеют материального обеспечения, их инициаторам сложно получить средства на реализацию из традиционных источников. Принимая на себя высокие риски, венчурные инвесторы рассчитывают на получение адекватной доходности.

   На развитых рынках венчурные инвесторы ищут возможность получить прибыль в 3-5 раз выше, чем по безрисковым  вложениям.

   При инвестировании на развивающихся рынках требования к доходности, как правило, существенно возрастают с учетом премий за страновые, политические, институциональные и другие виды рисков. В результате минимальный уровень отдачи обычно составляет не менее 25-30% годовых, однако на практике он может быть значительно выше и зависит как от типа инвестора, так и особенностей конкретного проекта.

Можно выделить следующие особенности венчурного финансирования:

- венчурный инвестор осуществляет вложения на долгосрочной основе и не ожидает быстрой отдачи;

- венчурный инвестор с самого начала предвидит свой выход из проекта. Существует три основных способа выхода из проекта: вывод компании на биржу, продажа ее стратегическому покупателю или менеджменту. Таким образом, предприятие должно заранее подготовиться к этому событию, чтобы вывод средств не сказался на его операционной и финансовой деятельности;

- венчурный инвестор предъявляет особые требования к менеджменту проекта и реализующей его команде. Нередки случаи, когда средства выделяются не столько под тог или иной проект, сколько под конкретных людей;

- венчурный инвестор часто входит в руководство компании или группы, реализующей финансируемый проект. При этом он оказывает поддержку и консультативную помощь руководству фирмы, поскольку заинтересован в скорейшем успехе и получении доходов.

Особенности венчурного финансирования

   Венчурное финансирование — это разновидность денежного капитала, которая возникла под влиянием системы субсидирования научно-исследовательских работ по индивидуальным проектам и программам.

   Венчурный капитал можно определить и как руководимый профессионалами пул инвестиционных средств. Фактически венчурное финансирование может быть охарактеризовано как источник долгосрочных инвестиций, предоставляемых обычно на 5 -7 лет предприятиям, находящимся на ранних этапах своего становления, а также, действующим предприятиям для их расширения и модернизации.

Отличие венчурного финансирования от других видов финансирования:

Во-первых, оно невозможно без принципа «одобренного риска». Это означает, что вкладчики капитала заранее соглашаются с возможностью потери средств при неудаче финансируемого предприятия в обмен на высокую норму прибыли в случае ее успеха.

Во-вторых, такой вид финансирования предполагает долгосрочное инвестирование капитала, при котором вкладчику приходится ожить в среднем от 3 до 5 лет, чтобы убедиться в перспективности проекта, и от 5 до 7 лет, чтобы получить прибыль на вложенных капитал.

В-третьих, рисковое финансирование размещается не как кредит, а в виде паевого взноса в уставной капитал венчура. Вновь учреждаемые предприятия, как правило, пользуются юридическим статусом партнерств, а вкладчики капитала становятся в них партнерами с ответственностью, ограниченной размерами вклада. В зависимости от доли участия, которая оговаривается при предоставлении денег, рисковые инвесторы имеют право на соответствующее получение будущих прибылей от финансируемого предприятия.

В-четвертых, венчурный предприниматель в отличии от стратегического партнера редко стремится захватить контрольный пакет акций компании. Обычно это пакет акций порядка 25 — 40%.

Пятое, еще одной особенностью рисковой формы финансирования является высокая степень личной заинтересованности инвесторов в успехе нового предприятия. Это вытекает как из высокой рискованности проекта, так и из статуса совладельца учреждаемого венчура. Поэтому рисковые инвесторы часто не ограничиваются предоставлением средств, а оказывают различные консультационные, управленческие и прочие услуги созданные венчурам.

   Консалтинговая компания «Талион»  рассматривает  возможность  вложения собственных  финансовых средств и  оказание  практической помощи в  реализации   привлекательных идей, проектов, бизнес-планов. 

Для получения инвестиций Вам необходимо:

- разработать привлекательную идею, конкурентные преимущества, рыночный, технологический и коммерческий потенциал которой понятны инвестору, а потенциальный доход от реализации выше, чем сопутствующие риски;

- обладать квалифицированной командой управленцев, имеющей опыт и профессиональные навыки для воплощения предлагаемой идеи;

- предоставлять венчурному инвестору всю, даже сугубо конфиденциальную, информацию, относящуюся к компании или проекту;

- иметь некоторые уникальные преимущества, например использование специальных технологий, ноу-хау, известных специалистов и т.д.

 

Наши клиенты – наши партнеры

ЗАО Техинком
GYM-PRO professional gym
Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы
Группа Компаний Аудит и Право
ОАО «Подводтрубопроводстрой»
Российская инжиниринговая энергетическая сетевая корпорация
СК Гефест
Компания Конус+
Инженерный центр ЕЭС