DueDiligence, как классическая английская процедура, представляет собой принцип добросовестного отношения к сделке и особую тщательность при изучении документов и составлении условий договора со стороны покупателя или инвестора.
Практика показывает, что продавец, за частую заинтересован только в фиксировании максимальной цены продажи и условий безопасного, безотзывного платежа в его сторону. Продавец не стремится раскрыть покупателю весь негатив о продаваемом активе, а лишь готов допустить покупателя к проверке, по принципу: что обнаружит, то и обсудим. Зачастую продавец прибегает к помощи специалистов, которые осуществляют «финансовый makeup», для повышения продаваемости объекта, осуществляя за 2-3 недели доводку документов, часто скрывая за ними производственный и финансовый негатив.
DueDiligence - это процесс формирования объективного представления о бизнесе, система мероприятий, направленных на выявление ключевых финансовых, налоговых и юридических и прочих рисков актива, имеющих важное значение в рамках предполагаемого инвестиционного проекта.
Как правило, проведение DueDiligence осуществляется в рамках M&A сделок. Наиболее распространенным является проведение DueDiligence бизнеса, являющегося потенциальным объектом инвестиций, по заказу Инвестора.
Классический DueDiligence – это проверка компании по четырем основным видам составляющим работы компании: