Задать вопрос?

ФИО*
Телефон
E-mail*
Сообщение*

Введите этот код:
Код проверки

(*)  —  отмеченные поля обязательны для заполнения.
 
8 (800)550 35 44 тел./факс


Некоторые нюансы по защите чести, деловой репутации и достоинства гражданина

Очень часто к юристам нашей компании обращаются граждане, чтобы получить консультативную помощь при обращении в суд в связи с защитой чести, достоинства, а также деловой репутации. В данной статье мы попытаемся описать некоторые особенности таких обращений и судебных разбирательств по таким делам, чтобы стало понятно, что и в таком случае следует прибегнуть к услугам юридической компании.

Согласно ст. 151 ГК РФ каждый гражданин может требовать опровержения по суду сведений, порочащих его достоинство, честь и деловую репутацию, в том случае, если человек, их распространивший, не докажет их достоверность и соответствие действительности. Иск о защите чести можно подать в суд даже без присланной предварительно претензии ответчику. В случае опубликования таких сведений в СМИ граждане могут обратиться непосредственно туда с рекомендацией опубликовать опровержение и в случае последующего отказа обжаловать его в судебном порядке. (ст. 43, 45 Закона РФ «СМИ»).

 

Если лицо не установлено

Следует понимать, что защита гражданина, в отношении которого были распространены порочащие сведения, не соответствующие действительности, не исключается даже в тех случаях, когда невозможно установить лицо, которое является распространителем данных сведений (к примеру, в случае написания анонимных писем или распространения такой информации в сети Интернет). В данном случае в соответствии с п.6 ст. 152 ГК РФ суд вправе признать недействительными такие сведения и рассмотреть дело в порядке особого производства.

Предмет доказывания

Он четко определен в законе. Суд устанавливает следующие обстоятельства:

Если три группы обстоятельств будут доказаны в суде, то иск может быть удовлетворен. Бремя доказывания распределяется следующим образом:

Иск можно подать в любое время, т.к. исковая давность на требования о защите неимущественных интересов не распространяется согласно ст. 208 ГК РФ. Однако отказ от опровержения может быть обжалован только в течение одного года после публикации данных сведений в СМИ.

 Компенсация вреда определяется только в денежном выражении. И при этом сумма компенсации морального вреда, подлежащая взысканию, должна соответствовать и быть соразмерной причиненному вреду и ни в коем случае не вести к ущемлению свободы СМИ.

Наши клиенты – наши партнеры

ЗАО Техинком
GYM-PRO professional gym
Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы
Группа Компаний Аудит и Право
ОАО «Подводтрубопроводстрой»
Российская инжиниринговая энергетическая сетевая корпорация
СК Гефест
Компания Конус+
Инженерный центр ЕЭС